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広島ブログ

2016年12月18日

燻製

寒い日が続くようになったら、作りたくなるもの~燻製です。
お手軽な、牡蠣と塩さばを燻製にします。

塩さばはもう既に処理されているのでなんもすることはありません(笑)
牡蠣は、加熱用ですよ。
軽く水洗いして、熱湯で5分!
その後、ソミュール液に2時間漬け込みます。
それから、風乾…約2時間、表面がべとつかない程度にまで乾かします。

燻製

塩さばは、ごく少量のオイルで、フライパンで焼きます。
その際に黒胡椒を振り掛けます。
荒熱が取れるまで、そのままにしてから薫煙です。

燻製

下の段に、塩さば、上に牡蠣、1時間半、4~50℃で薫煙します。

燻製

ええ色に出来ましたよ~!
しばらく風に当てて休ませ、オイルに浸けます。

燻製

燻製

4~5日経ったら食べごろですよ~!!
楽しみ!




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Posted by やまちゃん at 20:29│Comments(2)グルメ?
この記事へのコメント
缶詰のオイルサーディンよりがつがつ遠慮なく食べられそうですね。
フランスパンにはさんでいただいま~す。
あ、くれないの><。
Posted by へえたくりん at 2016年12月18日 21:18
そうか!
サバサンドに良いねぇ~!!

ところで、牡蠣のスモーク、ちょっとしょっぱいのが出来ましたが、いる?
Posted by やまちゃんやまちゃん at 2016年12月19日 21:59
 
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    コメント(2)