2006年09月02日
お好み焼き
ここのところ、ゴタゴタがあってアクティブな行動に制限があり今日も自宅待機です。
昼飯時、奥さん居ないし私と息子2だけ…
まぁ、一般的な広島人の場合はやはりお好み焼きを食べに行くことになるでしょう。
しかし、いつも行くところじゃ面白くないし、たまには行った事ないところに行こうかと新規開拓に挑みました。
とは言うものの近所の何の変哲も無いごく普通のお店です。
暖簾をくぐると、老夫婦と息子が切り盛りしてるようです。
客は常連さんのような人が4名…昨日起きた死亡事故で盛り上がってます。
愛想良く、いらっしゃい!何しましょう!
なかなか感じ良いですね~
肉玉そば、シングルとダブルね!あっシングルにはネギね!
ほんとはダブル食べたいけどぐっと堪えてシングルにします
もちろん食べ盛りの息子2はダブルです
さてさて、早速作り始めますよ!
先ずは小麦粉を溶いたものを丸くクレープ状に焼きます(ここは普通)
次に、このクレープ状の手前に油をたらしてますよ(なんだ?)
モヤシをその油の上(直接鉄板の上)に置きます(えっ?)
さらにその上にキャベツ(
)
その横で奥さんがソバを炒め始めましたよ。
そしてそのソバをキャベツの上に載せ、なんとご主人、景気良く混ぜ始めましたよ
あの~焼きソバなの?と言いたくなるのを堪えて見てると…
よ~く、混ぜ混ぜした焼きソバみたいなものをさっきの皮の上に乗っけましたよ~
そしてその上に肉を載せて引っくり返しました。
そして卵を落として、その上にお好みを乗せます。
う~ん、皮の上にキャベツ、モヤシ、肉、ソバとちゃんと積層する、広島純正お好み焼きとは一線を引く工程ですよこれは!
さっきから
ばっかりです。
そろそろ出来上がりが近くなりましたよ。
また引っくり返して、大量の味の素を振り掛けてますよ~
そしてソース、胡椒、青海苔、ネギとトッピングして出来上がり!
う~ん、長いこと広島で生きてきましたがこんな工程のお好みは初めてです。
早速食べると…!?
う~ん、まぁ、これはこれでありかなぁ~
っていう感じの味でした、でも多分もう行くことはないと思うけど…

これは普通のお好み焼きです。
昼飯時、奥さん居ないし私と息子2だけ…
まぁ、一般的な広島人の場合はやはりお好み焼きを食べに行くことになるでしょう。
しかし、いつも行くところじゃ面白くないし、たまには行った事ないところに行こうかと新規開拓に挑みました。
とは言うものの近所の何の変哲も無いごく普通のお店です。
暖簾をくぐると、老夫婦と息子が切り盛りしてるようです。
客は常連さんのような人が4名…昨日起きた死亡事故で盛り上がってます。
愛想良く、いらっしゃい!何しましょう!
なかなか感じ良いですね~
肉玉そば、シングルとダブルね!あっシングルにはネギね!
ほんとはダブル食べたいけどぐっと堪えてシングルにします

もちろん食べ盛りの息子2はダブルです

さてさて、早速作り始めますよ!
先ずは小麦粉を溶いたものを丸くクレープ状に焼きます(ここは普通)
次に、このクレープ状の手前に油をたらしてますよ(なんだ?)
モヤシをその油の上(直接鉄板の上)に置きます(えっ?)
さらにその上にキャベツ(

その横で奥さんがソバを炒め始めましたよ。
そしてそのソバをキャベツの上に載せ、なんとご主人、景気良く混ぜ始めましたよ

あの~焼きソバなの?と言いたくなるのを堪えて見てると…
よ~く、混ぜ混ぜした焼きソバみたいなものをさっきの皮の上に乗っけましたよ~

そしてその上に肉を載せて引っくり返しました。
そして卵を落として、その上にお好みを乗せます。
う~ん、皮の上にキャベツ、モヤシ、肉、ソバとちゃんと積層する、広島純正お好み焼きとは一線を引く工程ですよこれは!

さっきから

そろそろ出来上がりが近くなりましたよ。
また引っくり返して、大量の味の素を振り掛けてますよ~

そしてソース、胡椒、青海苔、ネギとトッピングして出来上がり!
う~ん、長いこと広島で生きてきましたがこんな工程のお好みは初めてです。
早速食べると…!?
う~ん、まぁ、これはこれでありかなぁ~

っていう感じの味でした、でも多分もう行くことはないと思うけど…


これは普通のお好み焼きです。
Posted by やまちゃん at 19:35│Comments(4)
│グルメ?
この記事へのコメント
なんか読んでると、
広島のお好み焼きって言うより
焼きそば焼きってかんじだね。
一度だけなら食べてもいいかも。
広島のお好み焼きって言うより
焼きそば焼きってかんじだね。
一度だけなら食べてもいいかも。
Posted by BOO-G at 2006年09月03日 00:19
お好み焼き~、たまに食べると美味いんですよね。
家でホットプレートで作る時は、関西風になってしまいます。広島風はどうも難しくて、、、。
ところでやまさん、交流会ですが16~18日あたりでどうですか?
家でホットプレートで作る時は、関西風になってしまいます。広島風はどうも難しくて、、、。
ところでやまさん、交流会ですが16~18日あたりでどうですか?
Posted by イラ坊 at 2006年09月03日 12:52
近所のお好み焼き店トント○よく持ち帰りしてます。
嫁がここのしんなりしたキャベツが好きらしいので。あと値段がやすいし!
昨日1年ぶりに菅野行ってきました。
5本しか釣れませんでしたが、うち3本は47,48,49センチがとれました!
相変わらずの菅野でしたが結果満足でした。
そろそろアオリの時期ですね~!
食欲の秋?
嫁がここのしんなりしたキャベツが好きらしいので。あと値段がやすいし!
昨日1年ぶりに菅野行ってきました。
5本しか釣れませんでしたが、うち3本は47,48,49センチがとれました!
相変わらずの菅野でしたが結果満足でした。
そろそろアオリの時期ですね~!
食欲の秋?
Posted by 河ちん at 2006年09月04日 07:13
BOO-G
やっぱ、昨日食べたノーマルの方がいいですね~
イラ坊さん
我が家では、2口コンロに合うように鋳物屋で作らせた鉄板で広島風を焼きますよ!
一時期、こらなら店出せるんじゃないかと思ったくらいです(笑)
交流会の件はメールしました。
河ちん
土曜日の夕方だったかな犬の散歩中に車見かけましたよ。
菅野、数はともかく内容は非常に良いじゃないですか!うらやましい限りです。
アオリは今年はまだ小さいようですよ、もうちょっとじゃないですかね~
やっぱ、昨日食べたノーマルの方がいいですね~
イラ坊さん
我が家では、2口コンロに合うように鋳物屋で作らせた鉄板で広島風を焼きますよ!
一時期、こらなら店出せるんじゃないかと思ったくらいです(笑)
交流会の件はメールしました。
河ちん
土曜日の夕方だったかな犬の散歩中に車見かけましたよ。
菅野、数はともかく内容は非常に良いじゃないですか!うらやましい限りです。
アオリは今年はまだ小さいようですよ、もうちょっとじゃないですかね~
Posted by やまちゃん at 2006年09月04日 08:25