ナチュログ管理画面 自然の風景と動植物 自然の風景と動植物 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
http://basser55.naturum.ne.jp/e515979.html
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
QRコード
QRCODE
広島ブログ

2010年01月11日

モクモク

寒い時期に何度かはやるスモーク。
今シーズンはまだでした。
な訳で、今日はスモーク作りです。
私の定番、スモークオイスターと初めての豆腐の燻製です。

モクモク

豆腐は、両面に塩をして重しをして水分を抜きます。
牡蠣は、ソミュール液につけてそれぞれ2時間。
そして…

モクモク

3時間ほど、風に当てて表面を乾かせます。

モクモク

豆腐には串を4本打ってセット完了!

モクモク

牡蠣は網に並べます。

モクモク

それでは、モクモク~
豆腐は30分、牡蠣は1時間です。

モクモク

はい、豆腐で来ました~
しばらく風に当ててならしてから、冷蔵庫でしばし寝かせます。
どんな味だろ?

モクモク

牡蠣も良い感じです。

モクモク

オリーブオイルに漬けて4~5日寝かせます。
こちらも楽しみだなぁ~



広島ブログ
このブログの人気記事
さかえ寿司の穴子天丼!
さかえ寿司の穴子天丼!

中華そば
中華そば

残念なランチ
残念なランチ

これぞ町中華の一品!
これぞ町中華の一品!

チイチイイカ
チイチイイカ

同じカテゴリー(グルメ?)の記事画像
ガラナ
麺彩キッチン あひる食堂
韓国料理レストランSONO
餃子とシュウマイの問題
広島のお好み焼きなら
天鳳閣
同じカテゴリー(グルメ?)の記事
 ガラナ (2024-11-05 21:15)
 麺彩キッチン あひる食堂 (2024-10-26 15:43)
 韓国料理レストランSONO (2024-10-25 20:57)
 餃子とシュウマイの問題 (2024-10-22 20:32)
 広島のお好み焼きなら (2024-10-21 20:46)
 天鳳閣 (2024-10-20 20:01)
Posted by やまちゃん at 18:18│Comments(11)グルメ?
この記事へのコメント
豆腐の燻製ですか?? (・・)

どんな味なんでしょ??(^^)b
Posted by 寅海苔寅海苔 at 2010年01月11日 19:58
牡蠣の燻製、うまそうですね~

ちなみに市販のものってあるんでしょうか?
店などでは見たことないんですが・・・
Posted by にしやん at 2010年01月11日 20:53
おっ!スモークタイムですね。
チーズが食べたいな〜。
預けておけばよかったかも・・。
Posted by BOO-GBOO-G at 2010年01月11日 23:02
季節になってきましたね。
我が家ではどうも大量に作ろうとするからいけないんですね。
ぼちぼち少量を心がけましょうかね。
でも、美味しそうですね....。
ごっくん。
Posted by おじじ at 2010年01月12日 20:39
こんばんは~
豆腐の燻製、牡蠣の燻製とやまちゃんはお料理上手!
作り方をよくご存知ですね。
関心しちゃいます。
それにめちゃ美味しそうで賞味してみたいですよん♪ジュルジュル~~~(笑)
すごいですぅ~~~♪
奥様が羨ましいわん♪わん♪
Posted by 空 at 2010年01月12日 21:29
寅海苔さん>
豆腐の燻製…初の製作でしたが…
いろいろ課題が残りました。
Posted by やまちゃんやまちゃん at 2010年01月12日 21:48
にしやん>
大野にあるレストラン十四番目の月に売ってましたよ。
ためしに買って見ましたが、私のほうが上を行ってました(笑)
Posted by やまちゃんやまちゃん at 2010年01月12日 21:50
BOO-G>
だめですよ~材料持込でも~
自分で作らないと美味しくないですよ!
Posted by やまちゃんやまちゃん at 2010年01月12日 21:51
おじじ殿>
これで牡蠣は400gです。
これくらいが適量ですよ~
暇暇に作るのも楽しいですが、なかなかやる時が無くって…

あのにんにく風味のスモークオイスターも美味しかったです!
Posted by やまちゃんやまちゃん at 2010年01月12日 21:53
空さん>
なかなか作る暇が無くって…
簡単スモークでも、結局一日がかりになりますから(笑)

寒い時期に、あと2~3度は作りたいですね。
Posted by やまちゃんやまちゃん at 2010年01月12日 21:54
それにしてもまめですね~~。

私はぜんぜん作ったりしないので食べた食っても作れないからNGです。

豆腐はどんな感じになるのでしょうね??
Posted by まっくろくろすけ at 2010年01月12日 22:38
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
モクモク
    コメント(11)