2010年01月11日
モクモク
寒い時期に何度かはやるスモーク。
今シーズンはまだでした。
な訳で、今日はスモーク作りです。
私の定番、スモークオイスターと初めての豆腐の燻製です。

豆腐は、両面に塩をして重しをして水分を抜きます。
牡蠣は、ソミュール液につけてそれぞれ2時間。
そして…

3時間ほど、風に当てて表面を乾かせます。

豆腐には串を4本打ってセット完了!

牡蠣は網に並べます。

それでは、モクモク~
豆腐は30分、牡蠣は1時間です。

はい、豆腐で来ました~
しばらく風に当ててならしてから、冷蔵庫でしばし寝かせます。
どんな味だろ?

牡蠣も良い感じです。

オリーブオイルに漬けて4~5日寝かせます。
こちらも楽しみだなぁ~
今シーズンはまだでした。
な訳で、今日はスモーク作りです。
私の定番、スモークオイスターと初めての豆腐の燻製です。

豆腐は、両面に塩をして重しをして水分を抜きます。
牡蠣は、ソミュール液につけてそれぞれ2時間。
そして…

3時間ほど、風に当てて表面を乾かせます。

豆腐には串を4本打ってセット完了!

牡蠣は網に並べます。

それでは、モクモク~
豆腐は30分、牡蠣は1時間です。

はい、豆腐で来ました~
しばらく風に当ててならしてから、冷蔵庫でしばし寝かせます。
どんな味だろ?

牡蠣も良い感じです。

オリーブオイルに漬けて4~5日寝かせます。
こちらも楽しみだなぁ~
Posted by やまちゃん at 18:18│Comments(11)
│グルメ?
この記事へのコメント
豆腐の燻製ですか?? (・・)
どんな味なんでしょ??(^^)b
どんな味なんでしょ??(^^)b
Posted by 寅海苔
at 2010年01月11日 19:58

牡蠣の燻製、うまそうですね~
ちなみに市販のものってあるんでしょうか?
店などでは見たことないんですが・・・
ちなみに市販のものってあるんでしょうか?
店などでは見たことないんですが・・・
Posted by にしやん at 2010年01月11日 20:53
おっ!スモークタイムですね。
チーズが食べたいな〜。
預けておけばよかったかも・・。
チーズが食べたいな〜。
預けておけばよかったかも・・。
Posted by BOO-G
at 2010年01月11日 23:02

季節になってきましたね。
我が家ではどうも大量に作ろうとするからいけないんですね。
ぼちぼち少量を心がけましょうかね。
でも、美味しそうですね....。
ごっくん。
我が家ではどうも大量に作ろうとするからいけないんですね。
ぼちぼち少量を心がけましょうかね。
でも、美味しそうですね....。
ごっくん。
Posted by おじじ at 2010年01月12日 20:39
こんばんは~
豆腐の燻製、牡蠣の燻製とやまちゃんはお料理上手!
作り方をよくご存知ですね。
関心しちゃいます。
それにめちゃ美味しそうで賞味してみたいですよん♪ジュルジュル~~~(笑)
すごいですぅ~~~♪
奥様が羨ましいわん♪わん♪
豆腐の燻製、牡蠣の燻製とやまちゃんはお料理上手!
作り方をよくご存知ですね。
関心しちゃいます。
それにめちゃ美味しそうで賞味してみたいですよん♪ジュルジュル~~~(笑)
すごいですぅ~~~♪
奥様が羨ましいわん♪わん♪
Posted by 空 at 2010年01月12日 21:29
寅海苔さん>
豆腐の燻製…初の製作でしたが…
いろいろ課題が残りました。
豆腐の燻製…初の製作でしたが…
いろいろ課題が残りました。
Posted by やまちゃん
at 2010年01月12日 21:48

にしやん>
大野にあるレストラン十四番目の月に売ってましたよ。
ためしに買って見ましたが、私のほうが上を行ってました(笑)
大野にあるレストラン十四番目の月に売ってましたよ。
ためしに買って見ましたが、私のほうが上を行ってました(笑)
Posted by やまちゃん
at 2010年01月12日 21:50

BOO-G>
だめですよ~材料持込でも~
自分で作らないと美味しくないですよ!
だめですよ~材料持込でも~
自分で作らないと美味しくないですよ!
Posted by やまちゃん
at 2010年01月12日 21:51

おじじ殿>
これで牡蠣は400gです。
これくらいが適量ですよ~
暇暇に作るのも楽しいですが、なかなかやる時が無くって…
あのにんにく風味のスモークオイスターも美味しかったです!
これで牡蠣は400gです。
これくらいが適量ですよ~
暇暇に作るのも楽しいですが、なかなかやる時が無くって…
あのにんにく風味のスモークオイスターも美味しかったです!
Posted by やまちゃん
at 2010年01月12日 21:53

空さん>
なかなか作る暇が無くって…
簡単スモークでも、結局一日がかりになりますから(笑)
寒い時期に、あと2~3度は作りたいですね。
なかなか作る暇が無くって…
簡単スモークでも、結局一日がかりになりますから(笑)
寒い時期に、あと2~3度は作りたいですね。
Posted by やまちゃん
at 2010年01月12日 21:54

それにしてもまめですね~~。
私はぜんぜん作ったりしないので食べた食っても作れないからNGです。
豆腐はどんな感じになるのでしょうね??
私はぜんぜん作ったりしないので食べた食っても作れないからNGです。
豆腐はどんな感じになるのでしょうね??
Posted by まっくろくろすけ at 2010年01月12日 22:38