モクモク

やまちゃん

2010年01月11日 18:18

寒い時期に何度かはやるスモーク。
今シーズンはまだでした。
な訳で、今日はスモーク作りです。
私の定番、スモークオイスターと初めての豆腐の燻製です。



豆腐は、両面に塩をして重しをして水分を抜きます。
牡蠣は、ソミュール液につけてそれぞれ2時間。
そして…



3時間ほど、風に当てて表面を乾かせます。



豆腐には串を4本打ってセット完了!



牡蠣は網に並べます。



それでは、モクモク~
豆腐は30分、牡蠣は1時間です。



はい、豆腐で来ました~
しばらく風に当ててならしてから、冷蔵庫でしばし寝かせます。
どんな味だろ?



牡蠣も良い感じです。



オリーブオイルに漬けて4~5日寝かせます。
こちらも楽しみだなぁ~


あなたにおススメの記事
関連記事