みやじま達磨

やまちゃん

2024年04月07日 13:50

こちらは廿日市と言っても大野浦の住宅街ににある隠れ家的なお蕎麦屋さん。
一見目立たない見た目ですが、店主が翁達磨で有名な伝説の名人・高橋邦弘氏の愛弟子で、ミシュランガイドでビブグルマンにも選ばれているお店です。

今回は「鴨せいろ」を注文しました。

まずは汁につけずにそばを食べてみると、蕎麦は細めで繊細。コシがありますね。
汁は、元々の節系の出汁に加えて、鴨肉(鴨脂)の旨味が出てますね。
ほんのり甘みがあり、濃口醤油の美味しい汁です。

その中にしっとり柔らかい鴨肉が4枚と、ジューシーな鴨つくねが2個。なかなかボリュームがありますね。
とても美味しくいただきました。




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