お好み焼き

やまちゃん

2006年09月02日 19:35

ここのところ、ゴタゴタがあってアクティブな行動に制限があり今日も自宅待機です。
昼飯時、奥さん居ないし私と息子2だけ…
まぁ、一般的な広島人の場合はやはりお好み焼きを食べに行くことになるでしょう。
しかし、いつも行くところじゃ面白くないし、たまには行った事ないところに行こうかと新規開拓に挑みました。
とは言うものの近所の何の変哲も無いごく普通のお店です。
暖簾をくぐると、老夫婦と息子が切り盛りしてるようです。
客は常連さんのような人が4名…昨日起きた死亡事故で盛り上がってます。
愛想良く、いらっしゃい!何しましょう!
なかなか感じ良いですね~
肉玉そば、シングルとダブルね!あっシングルにはネギね!
ほんとはダブル食べたいけどぐっと堪えてシングルにします
もちろん食べ盛りの息子2はダブルです
さてさて、早速作り始めますよ!
先ずは小麦粉を溶いたものを丸くクレープ状に焼きます(ここは普通)
次に、このクレープ状の手前に油をたらしてますよ(なんだ?)
モヤシをその油の上(直接鉄板の上)に置きます(えっ?)
さらにその上にキャベツ()
その横で奥さんがソバを炒め始めましたよ。
そしてそのソバをキャベツの上に載せ、なんとご主人、景気良く混ぜ始めましたよ
あの~焼きソバなの?と言いたくなるのを堪えて見てると…
よ~く、混ぜ混ぜした焼きソバみたいなものをさっきの皮の上に乗っけましたよ~
そしてその上に肉を載せて引っくり返しました。
そして卵を落として、その上にお好みを乗せます。
う~ん、皮の上にキャベツ、モヤシ、肉、ソバとちゃんと積層する、広島純正お好み焼きとは一線を引く工程ですよこれは!
さっきからばっかりです。
そろそろ出来上がりが近くなりましたよ。
また引っくり返して、大量の味の素を振り掛けてますよ~
そしてソース、胡椒、青海苔、ネギとトッピングして出来上がり!
う~ん、長いこと広島で生きてきましたがこんな工程のお好みは初めてです。
早速食べると…!?
う~ん、まぁ、これはこれでありかなぁ~
っていう感じの味でした、でも多分もう行くことはないと思うけど…

これは普通のお好み焼きです。


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